Уверена, что на просторах интернета вы легко найдете описание термина, перевод и разъяснение принципов работы гештальт-терапии.
Но я хочу показать вам на простом примере, как интересно устроен наш мозг.
Несколько лет назад в нашем девичьем чате с подругами одна из них прислала статью о том, почему очищенную от кожуры луковицу нельзя оставлять и убирать в холодильник, а потом использовать, т.к. с ней что-то такое там происходит. Что именно? Я не знаю)). Потому что я не смогла сразу прочитать статью, потом забыла, потом вспомнила, потом снова на что-то отвлеклась. Потом сменила телефон, и вся история чата ушла.
Но ДО СИХ ПОР, когда я готовлю и у меня остается кусок недорезанной луковицы, которую я собираюсь убрать в холодильник, я задумываюсь: «Что же там такое с ней происходит, уже с очищенной, что ее нельзя использовать?».
Казалось бы, ерунда. Но она отнимает энергию у моего мозга, так как ситуация не была завершена. Мозг получил возбуждение, но оно не было удовлетворено. Это похоже на открытые закладки в компьютере или недочитанные книги. Так или иначе мы пытаемся доделать дела, завершить их.
А теперь представьте, если дело связано не с луковицей, а, скажем, с отношениями или с обидой, или с травматическим опытом. Какое сильное возбуждение постоянно вынужден обрабатывать наш мозг.
На встречах с клиентами мы находим такие незакрытые места, проживаем их заново, переосмысливаем и успокаиваем неприятный очаг возбуждения. Это можно сравнить с перевариванием пищи. Когда в животе легко, то и жизнь в радость. Энергия двигается свободно.
P.s. Гештальт с луковицей у меня до сих пор не закрыт). Гуглила, но статью не нашла. Буду благодарна тому, кто поможет найти ответ))