
Как понять, что нужна помощь психолога? Что должно произойти в жизни?
Люди обращаются с разными вопросами. И это не всегда только проблемы или какие-то экстремальные происшествия.
Чаще, разумеется, это сложные ситуации. Когда человек уперся и у него не получается привычными ему способами решить их.
Например, на работе всегда так много задач, что человек вынужден каждый день перерабатывать по несколько часов и брать работу на выходные.
Иногда это какие-то повторяющиеся в жизни ситуации, например, “у меня уже третий муж и все три мне изменяли”.
Это вопросы отношений (с девушкой/с парнем/с братом/с мамой/с папой/ с другом), когда в них что-то не устраивает или расстраивает, или частые ссоры на пустом месте. Иногда это отсутствие тех же отношений с близкими людьми. Их просто нет.
Иногда это тяжелые ситуации: смерть близких, развод, болезнь.
Или постоянная тревога, страхи, фобии. Апатия, даже депрессия.
Психосоматические заболевания.
Низкая самооценка, невозможность сказать «нет».
А иногда это желание улучшить качество жизни, хотя в целом все прекрасно, но хочется еще лучше. Например, «хочу больше зарабатывать», «хочу познакомиться с собой глубже, понять, почему в той или иной ситуации я именно так реагирую».
Бывают даже ситуации, когда человеку просто любопытно, что же такое происходит на встрече с терапевтом, и он приходит просто узнать, как это работает.
С какими вопросами приходят на консультацию к психологу?
Вопросов очень много, и они могут быть совершенно разные:
Надо ли мне разводиться? Как мне найти работу? Как справиться с выгоранием? Почему я не могу расслабиться? Как мне чувствовать себя увереннее? Я все время злюсь на своего ребенка, что мне делать? Я не знаю увольняться мне или нет? Стоит ли мне сказать лучшей подруге, что ее парень признался мне в любви? Я не могу уснуть, почему? Я никак не могу принять решение в ситуации? Мне сложно общаться с мамой, но не знаю, как это изменить? Я хочу отношений с мужчиной, но боюсь их? Мне сложно с начальником на работе, но я не могу уволиться..
Что важно понимать до встречи с психологом в гештальт-подходе?
Первый момент. Психолог не даст готовый ответ. Психолог не даст вам правильный или не правильный ответ. Он не знает какой в вашей ситуации ответ или действие правильное, а какое нет. Но он поможет вам на этот вопрос ответить самостоятельно. Он поможет вам изучить ваш запрос со всех сторон. И вы внутри себя получите ответ.
Второй момент. Психолог не изменит другого человека, поведение которого раздражает.
Я иногда сталкиваюсь с такими запросами: «Как сделать так, чтобы мой муж/ребенок/начальник/мама… начал делать вот так или вот так…»
Психолог может работать только с вами. Только по вашему желанию. И только с вашими собственными запросами. Изменения происходят или не происходят только по воле и желанию того, кто этого хочет.
Чем консультация психолога отличается от обсуждения своей проблемы с умным знакомым? – спросили меня однажды.
Я ответила так: скорее всего к умному знакомому вы придете с подобной или похожей проблемой через какое-то время, а работая с грамотным психологом, вы перестанете попадать в подобные проблемы в принципе. Консультация психолога – это целый процесс, это действительно работа, которой люди обучаются много лет. И это никак не умаляет советы наших друзей, знакомых, близких, опытных и умных людей. Это просто совершенно разные процессы.