Решиться на первую встречу с психологом …

…бывает очень-очень трудно. Почему?

Наш мозг подкидывает много объяснений. Из ответов, которые я слышала от реальных людей, были такие:

“стыдно открыться другому человеку”

“я и так о себе все знаю, мне уже ничего не поможет»”

“сейчас столько психологов развелось – как среди них найти нормального?”

“психологи нужны только когда случилось что-то очень и очень ужасное”

 “зачем мне психолог – у меня все хорошо, пусть муж мой сходит, ему как раз надо!”

“психологи для психов – я не псих”

Можно продолжать и дальше этот список. Подставьте свой собственный вариант.

Когда я задумалась всерьез над этим вопросом, то мне пришел такой ответ: во-первых, прийти к психологу = сдаться. Сдаться перед самим собой. Поднять руки и признать – я больше не справляюсь сам(а) с тем, что я имею в своей жизни. Мои способы не работают. Я не в силах изменить ситуацию.

Во-вторых, укрепиться в мысли, что я точно хочу иначе. Я не хочу больше испытывать это. Как говорят психологи в своих кругах, «клиент дошел до кабинета – это уже успех». И ведь правда – это успех. Потому что человек мотивирован к изменениям. Значит они начнут происходить!

ОХ! Так ведь это и страшно! А вдруг что-то начнет меняться? Вдруг я, наконец, выйду замуж? Начну зарабатывать деньги? Вдруг мой ребенок станет спокойным? Вдруг я окончательно решу, что мне надо развестись? Вдруг я перестану болеть? Вдруг? – это и есть, в-третьих. Победа над страхом, что начну жить иначе. Это и правда страшно. Почему? Потому что мне неизвестна эта другая жизнь. А не страшно там, где все понятно и определено. Мы даже за хлебом идем одинаковым маршрутом. А тут жизнь на кону. Как же решиться на первую встречу с психологом…