
Однажды я заказала посылку из Новосибирска. Посылка должна была прийти в почтомат. Однако, мне позвонил курьер, сказал, что коробка большая, не влезает в ячейку и поэтому он предлагает доставить мне ее лично в руки. Я на тот момент отсутствовала в городе. Поэтому мы договорились, что он направит ее в ближайшее отделение (которое располагалось в 30 метрах от почтомата).
Далее что-то пошло не так: то ли курьер что-то напутал, то ли сотрудники внутри компании что-то не отметили, то ли программа дала сбой. Не знаю. Но я наблюдала по трек-номеру, как моя посылка крутится по магическому треугольнику: Звенигород – Львовский – Шарапово – Звенигород – Львовский – Шарапово – Звенигород – Львовский – Шарапово. И так 15 дней.
За это время я пережила массу эмоций, активно действовала: звонила на горячую линию, ходила в отделение, писала жалобы, возмущалась, ругалась, отчаивалась, в общем «билась, как рыба об лед». Но даже после этого я продолжала наблюдать в отбивках на телефоне, как посылка в 62 раз двигается по маршруту Звенигород – Львовский – Шарапово…
Получила ли я ее? Да, получила. Я обратилась за помощью к давнему знакомому, который занимал довольно высокую должность и работал в той компании.
«При чем здесь гештальт и психология», – спросите вы?
Пока моя посылка ходила по треугольнику, я думала о своем опыте и о клиентских случаях, когда человек невероятно хочет, чтобы его ситуация разрешилась успешно. Например, хочет занять важную должность, или получить признание, или услышать слова любви, или найти близкого человека, или обещает себе перестать есть сладкое, или уверен, что-теперь-то уж точно займется спортом, или, или… Но каким-то невероятным способом он продолжает ходить по замкнутому кругу: должность снова достается другому; очередной парень не делает предложение или выясняется , что он вовсе не принц на белом коне, а просто подлец; после очередной неудачи шоколадки и конфеты пачками запихиваются в рот; весы продолжают предательски показывать новые цифры и круг повторяется и повторяется..
Можно ли самому выйти из круга?
Наверное, кому-то удается. У меня не получалось.
Все круги, из которых я выходила, мне удалось покинуть только с помощью других людей: не только профессиональных психологов, но и людей с опытом выхода или нахождения в похожих ситуациях.
«Не у всех есть деньги, чтобы идти к психологу,» – иногда слышу я.
Конечно, это так. Поэтому, если у вас, например, сейчас нет средств для личной терапии, можно поискать 12-шаговые сообщества. Как правило, они бесплатные и анонимные, а еще они есть в крупных городах, вот парочка из них в Москве:
ВДА (взрослые дети из алкогольных и дисфункциональных семей), АА (анонимные алкоголики), Анонимные Депрессивные и прочие разные тематики.
Если вы ограничены в средствах, можно обратиться к начинающим психологам, услуги которых стоят намного меньше консультаций мэтров. Но они стараются и, как правило, очень бережные. В конце концов, почти в каждом городе есть бесплатные психологические службы.
Если деньги есть, но их не очень много, можно поискать в интернете терапевтические тематические группы (про отношения, про еду, про секс, про материнство, про болезни и прочие, прочие). Терапевтические группы иногда оказываются эффективнее личной терапии за счет более сильной динамики и скорости осознавания.
Важно не превращаться в одинокого воина. Попробуйте обратиться за помощью.