
Часто на встречах с клиентами мы касаемся запрета на проявление злости и гнева. Этот запрет мы получаем от родителей, бабушек и дедушек в виде посланий, например, таких:
«на маму и папу злиться нельзя, вот умрем – будешь потом плакать крокодильими слезами»;
«фуу, какая ты некрасивая, когда злишься, сделай красивое лицо»;
«злобных девочек мальчики не любят»;
«сейчас ремень возьму, если не перестанешь кричать».
Эти послания на столько сильные, что девочка привыкает не выражать злость наружу ни в каком виде. Однако она никуда не девается, поэтому вся она обращается внутрь.
Сдерживаем гнев, получаем боль?
Чем больше ситуаций в жизни, которые вызывают злость, тем больше непроявленного гнева скапливается внутри тел и сознания. Скопление превращается в аутоагрессию и ведет к большому количеству неприятностей: например, к телесным болям непонятного характера, к плохому сну, к депрессивным состояниям, к недовольству жизнью, к тому, что женщина тащит на себе гигантский груз задач. У женщины падает самооценка, и она считает себя виноватой во всех грехах мира.
Или бывает вторая крайность: женщина терпит-терпит-ТЕРПИТ, а потом у нее «срывает клапан», и она начинает даже при минимально-раздражающей ситуации очень сильно кричать. Сразу и без разбора. Причем достается чаще всего тем, на кого злость проявлять безопасно: детям, иногда мужу, иногда незнакомцу в метро, иногда оператору горячей линии 8-800..
Как найти баланс?
Действительно, ведь слово «женственность» не подразумевает «злость». Женственность – это тепло, это улыбка, это гибкость, это доброта и ласка. В злости же у человека сводит челюсти и кулаки, краснеет лицо, повышается тембр голоса, изо рта вырываются «крепкие» слова, ну такая себе женственность). Как остаться женственной, но не вредить себе, заглушая злость? Как «успокоить дракона внутри», о котором говорят клиенты на сессиях? Как сделать так, чтобы «перестать уже злиться», «перестать срываться на близких», «перестать разрушать отношения своим криком»?
- Для начала надо начать замечать подавленные чувства. И это не так просто, как кажется. Ведь если «мышца атрофирована», то как она начнет чувствовать?
- Также нужен человек, который примет вас с тем огромным гневом, который много лет копился. Примет – означает не отвергнет, не застыдит, не накажет, не испугается ваших сильных эмоций. Это нужно для того, чтобы появилось то самое разрешение гневаться, которое было под запретом в детстве. Т.е. гневаться должно стать безопасно.
- Потом нужно найти новый способ проявлять вашу злость на тех людей, которые ее вызывают. Банальный пример.
Можно прокричать мужу: «Как я задолбалась убирать за тобой грязную посуду, ты свинья и вообще меня не уважаешь!!» Это будет не женственно.
А можно сказать немного громче, чем обычно: «Слушай, я злюсь, когда прихожу уставшая домой после работы, да еще и вижу грязную посуду на столе. Мне хочется …» – далее договариваться о том, чего хочется, возможно ли это и т.д..
Пункт 3. известен, о нем часто пишут в женских журналах и других популярных статьях про « я – высказывания». Но можно сколько угодно договариваться с мужем о чистых тарелках и выброшенном мусоре, а легче не становится, т.к. главную злость вызывает начальник на работе, злость к которому вы подавляете.
Что делает психолог?
Психолог помогает восстановить утраченное (пункты 1 и 2). Чаще всего за этим рождается сам по себе п.3 в том формате, который приемлем для самого себя и других.
Злость как подарок
И еще одна мысль напоследок. Она простая, но в свое время здорово помогла мне принять собственную злость: мы злимся, т.к. у нас есть какая-то потребность. Злость – это индикатор наших желаний, индикатор того, чего мы хотим ИНАЧЕ. Злитесь = спросите себя: «А что я вообще-то хочу?» и попробуйте получить то, что хотите. Не так страшна злость, сколько игнорирование собственных желаний. Откуда возьмется тепло, улыбка, доброта, ласка и женственность в регулярной нехватке?